Альметьевск
Вы действительно находитесь в Альметьевск?
Да, все верно
Нет, сменить регион
Каталог

Отопительная система: первичный и вторичный теплообменники

Любую отопительную систему можно логически разбить на два последовательных процесса: передачу энергии тепла от газа, который сгорает,  к теплоносителю и от самого теплоносителя к санитарной воде.  Именно поэтому, в зависимости от того способа передачи тепла жидкости, теплообменники делятся на первичный и вторичный

1. Первичный теплообменник.

Представляет собой изогнутую трубу, изготовленную из стали, меди, чугуна, титана и других материалов (подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей эксплуатации и типа рабочей среды).  В одной плоскости с трубой размещаются теплообменные пластины, покрытые антикоррозионным составом. И, чем больше пластин и длина трубы – тем выше КПД и тепловая мощность оборудования. Если же после установки выясняется, что мощности недостаточно, то ее всегда можно увеличить путем добавления пластин.

Очень важным критерием при выборе агрегата является легкость и экономичность его обслуживания, которое заключается в очистке теплообменника от мусора, отложений и копоти (чтобы минимизировать загрязнения рекомендуем инсталлировать фильтр тонкой очистки).

2. Вторичный теплообменник.

Второе его распространенное название – теплообменник ГВС. А его основное отличие от первичного агрегата – наличие специальных гофрированных пластин, которые могут производиться из разных коррозионностойких материалов (чаще всего – из стали).

Преимущество вторичной модели – большая площадь теплообмена и, соответственно, очень высокий КПД, а также высокая скорость потока рабочей среды (за счет это появление отложений на стенках контуров практически исключено, а значит, и сервисное обслуживание можно проводить реже). Мощность теплообменника вторичного зависит только от количества установленных пластин (чем массивней агрегат – тем больше площадь теплообмена и наоборот).

Информация подготовлена сотрудниками ООО «Теплопрофи»

Все статьи | Следующая статья